未来,也许不是所有大牌都得去海外购买后背回国。财政部昨日宣布自明年1月1日起,我国将调整部分产品进出口关税,护肤品、箱包、服装、太阳镜等热门商品的进口关税据此下调。

  财政部表示,为丰富国内消费者购物选择,适应国内消费升级需求,2016年将适度扩大日用消费品降税范围,以暂定税率方式降低进口关税税率相对较高、进口需求弹性较大的箱包、服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等商品的进口关税。

  记者查阅2016年进口商品暂定税率表发现,一些近年来广受欢迎的热门商品,确实被纳入了此次的调整范围内。记者粗略统计,绝大多数纳入2016年暂定税率表的进口商品,此次关税的下调幅度都达到50%。

  “服靴、护肤品、纸尿裤等商品在我国税收体系中占比不大,但却都是消费者十分喜爱和必需的商品。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌表示,降低此类商品的进口关税,对税收和财政的影响有限,却可以拉动国内消费快速增长,具备较高的性价比。 J201

  部分商品税率调整

  品类 当前税率 明年暂定税率

  护肤品 6.5% 2%

  毛制棉制男女大衣 16% 8%

  丝制披巾、头巾 14% 8%

  陶制厨房器具 15% 10%

  太阳能热水器 35% 5%

  微波炉、电饭锅 15% 8%

  尿裤及尿布 7.5% 2%

  真空保温杯 24% 12%

  太阳镜 20% 6%

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]