早报讯 近日,湖北一男子因患鼻窦癌而被切掉半张脸的消息震惊了不少人。鼻窦只是鼻腔里的一小部分而已,这里的一个小肿瘤怎么就会波及到半张脸呢?

  昨天,杭州市一医院耳鼻喉科主任李勇博士说:“这是传统鼻窦癌手术的弊端所在,既影响患者的面容又降低了他们的生活质量,而且在遭受身心双重创伤的情况下复发率还特别高。”

  由于空气污染、生活方式的改变,鼻窦癌的发生率还在不断增长,难道这些患者也都无法逃脱如此厄运吗?李勇博士的答案是,随着影像技术的发展和新医疗器械的发明,有越来越多的临床医生尝试鼻窦癌的微创治疗,市一医院更是从10年前就早早迈出这一步,如今已有200余例患者获益。

  与乳腺癌、肺癌的发生率相比,有人会觉得鼻窦癌离我们十分遥远。不过李勇博士反复强调,大家一定要好好保护自己的鼻子,可怕的鼻窦癌或许源自你认为很普通的感冒。

  “在一般情况下,6岁前的小孩每年感冒5到6次,成人感冒2到3次,要是超过这个频次就属于反复感冒,就隐藏着发生鼻窦癌的风险。”李勇博士说。一方面,临床中绝大部分感冒属于病毒性感冒,反复的病毒感染有可能发生基因突变而至癌变。另一方面,每次感冒都会导致鼻塞流涕等急性鼻炎,反复感冒则容易引发慢性鼻炎,也会增加癌变风险。

  眼下正好是一年中感冒的高发时节,李勇博士建议大家不要一感冒就要用抗生素,可用高渗海水喷洗鼻子,一天5到6次,连续3天,给鼻子消炎消肿。但感冒要是过了一周还没好转,建议赶紧找专科医生帮忙。

  饮食方面要注意少吃腌制食品。鼻窦癌多在台州等沿海地区高发,这与他们爱吃咸鱼等腌制食品有一定关系。雾霾天戴上口罩出门,过滤灰尘等有毒有害物质的同时还能给鼻子保暖。还有一个你意想不到的办法——唱歌,因为唱歌能让人保持一个好心情,有助于提高人体免疫力,而且唱歌时鼻腔共鸣能产生正面作用。

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]