这10种食品最好不要吃,存在致癌风险?日前,在各社交平台上流传着“10种易致癌食物”名单中,常见的葵花子和口香糖赫然在列。嗑瓜子真的也会致癌?记者昨日向广东省第二人民医院肿瘤二科副主任医师刘文哲求证,据其介绍,列表的食品中多数都无明显致癌因素,但可能在制作过程中不排除会加入一些致癌的添加剂。

  网传的10种致癌食物,囊括了不少日常食品。难道嗑瓜子也会嗑出癌症?猪肝也会补出癌来?“现在还能吃什么,求大神介绍?”有网友长叹。

  据刘文哲介绍,这10种食品中,有明显致癌风险的只有腌制的腌菜和腌萝卜干,因其腌制过程中含亚硝酸盐,这是一种明确的致癌物质。而皮蛋、臭豆腐可能也会含有亚硝酸盐的成分,所以会有一定的致癌风险。

  刘文哲告诉记者,没有明确的证据表明葵瓜子会导致癌症风险增加,“除非发生了霉变,导致黄曲霉素超标了,这也是一种致癌物”。而作为口嚼食品,槟榔是有明确的致癌风险,主要是其有效成分对口腔和舌头造成刺激导致癌变。此外,油条一般都有添加明矾,明矾的主要成分是铝,一经进入体内就很难排除体外,如果量过多的话,其主要毒性表现在神经毒性、生殖和发育毒性,但无致癌性。

  “其他的食品中,如果说有致癌因素,风险应该是来自后期加工过程,是否有加入一些有害的添加剂从而致癌,就不得而知了。”刘文哲说,其中最明显的就是市售瓶装鲜果汁,看起来很诱人,但添加的防腐剂的量有多少,是否致癌物,则需进行检测才能明确。

  网传的10种致癌食物

  1.葵花子

  2.口香糖

  3.味精

  4.猪肝

  5.油条、河粉、板条、米粉、粉丝

  6.腌菜、萝卜干

  7.市售瓶装鲜果汁

  8.皮蛋

  9.臭豆腐

  10.爆米花

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]