美媒称,能通过饮食摆脱焦虑症吗?也许这听上去很奇怪,但有关饮食能对情绪产生巨大影响的看法已经成为一个令人兴奋的心理学研究焦点。美国威廉-玛丽学院的心理学家发现,多吃发酵食品与神经过敏症和社交焦虑症缓解之间存在关联。

  据美国《赫芬顿邮报》网站6月10日报道,心理学助理教授、研究报告的作者之一马修·希利迈尔在一份声明中说:“发酵食品中的益生菌可能有利于改善肠道内环境,而肠道内环境的改善反过来又能对社交焦虑症产生影响。我认为,肠道内的微生物能影响人们的情绪是一件极为有趣的事情。”

  益生菌是一种可促进消化吸收和肠道健康的活细菌,而且已被证明还能促进免疫和神经功能。

  由于初步研究(主要是实验鼠研究)表明食用益生菌可以缓解焦虑症和抑郁症症状,希利迈尔和同事决定对摄入富含益生菌的食物是否会对人格和社交焦虑症产生积极影响展开研究。

  在研究中,700名本科生被问及他们食用泡菜、红茶菌、酸奶、发酵豆制品、腌菜和开菲尔酸奶等食物的情况。研究人员还对他们进行了五大人格特质和社交焦虑症评估。社交焦虑症通常表现为在社交场合感觉不自在、怕被别人评头论足等。研究报告将发表在英国《精神病学研究》月刊8月号上。

  正如假设的那样,食用发酵食品与社交焦虑症的缓解有关。这种关联性在严重神经过敏症患者中最明显,这意味着神经过敏者从发酵食品中受益最多。神经过敏症是一种以焦虑、恐惧、喜怒无常、担忧、嫉妒、沮丧和孤独等负面情绪为特征的人格特质。

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]