中国的饮酒习俗之所以能传古至今,长久不衰,究其原因,与酒的养生作用密不可分。春天万物萌发,一切都绽放出生机和活力。在这样的季节里,人们下班后的业余活动明显增加,各种聚餐、饭局,喝酒必不可少,但是春季喝什么酒是有讲究的。

  白酒——舒筋通络

  白酒是由谷物酿制而成,主要成分是酒精,还含有少量的杂醇油、有机酸、脂类等物质,由于其酒精含量高,故也被称为纯热量饮品。

  推荐理由:白酒中含有丰富的生物活性成分。据相关数据显示,白酒中2%左右为呈香呈味物质(其余98%是水和酒精),千万别小看这2%,因为它富含丰富的生物活性成分。这些生物活性成分具有消炎杀菌、增强免疫、延缓衰老、调节血压血脂等作用。

  中国人南北酿造白酒的主原料不外乎高粱、大米、糯米、大麦、小麦、玉米等,而现代科学研究告诉我们,这些谷物含有丰富的蛋白质、糖类、维生素、钙、硒、有机酸、不饱和脂肪酸等营养物质,而且,这些营养物质在发酵过程产生大量的微生物,这些都是对人体健康颇有益处的。传统中医认为,白酒具有活血化淤和舒筋通络的功效。现代医学也发现,适量饮用白酒后能够促进人体的血液循环,对全身皮肤起到一定良性的刺激作用,从而还可以达到促进人体的微循环。这种良性的刺激作用能够作用于神经传导,从而对于全身微循环都能有一定良好的贯通作用。由于白酒有提神活血、舒缓筋骨的功效,适当饮酒能加速血液循环,增强消化能力和免疫力,能够祛病延年。需要特别提醒的是,一定要注意“适量”。

  葡萄酒——保护心血管

  葡萄酒是用新鲜葡萄果实,通过特殊工序制成的。当下天气乍暖还寒的春季,正是品尝葡萄酒的最佳温度,不用冰镇,直接打开,在室温下品饮,就能品尝到它很棒的口感。

  推荐理由:春天特别适合喝葡萄酒。葡萄酒含有多种氨基酸、维生素、矿物质,还有其他酒类所没有的丹宁、果胶、酒石酸。葡萄酒是惟一在胃肠中呈碱性反应的酒类,有利于调节食物构成的酸碱比,因此有“纳胃”助消化、促进新陈代谢。红葡萄酒根据不同的含糖量可分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒、甜葡萄酒。白葡萄酒也一样。只要您选择含糖分最少的干红葡萄酒和干白葡萄酒,一样可以通过喝葡萄酒来保健养生。红酒不仅抗氧化,还有保护心脑血管的作用。每天饮用2-3杯葡萄酒,可大幅降低心血管病变的发生率。

  啤酒——顺气开胃

  啤酒以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精度酒,被称为“液体面包”,是一种低浓度酒精饮料。

  推荐理由:啤酒具备了营养食品的3个基本条件:富含氨基酸及维生素,有17种人体必需的氨基酸和10多种维生素;热量较高,酒精、碳水化合物、氨基酸等均属高热量成分;含有丰富的钾、钠、钙、镁等人体必需物质。

  春季喝啤酒能顺气开胃,排毒养颜。有人生气后爱喝酒,这更易引起疾病。因酒食裹气,还能助热,容易引起血压骤升。但唯有啤酒不但无此副作用,还能顺气开胃,改变恼怒情绪,适量喝点会有益处。中医理论认为,啤酒含有蛋白质、大量脂肪油及各种胺基酸,有润肠通便、滋补、润肺及使肌肤柔嫩有弹性作用;啤酒可以降火提神、开胃消食,富含铁、锌等微量元素,可使皮肤细润有光泽。此外,啤酒含大量维生素B族,维生素B2对保护视力有重要作用。建议春季喝啤酒时,可选择常温的啤酒。

  黄酒——驱寒祛湿

  黄酒源于中国,自古以来就被当作养生酒饮用,更为契合中国人对养生概念的理解。黄酒由糯米、粳米、黍米为原料酿造,是一种酒精含量在14%-20%的低度酒,更适合作为日常保健饮用。

  推荐理由:在酿造过程中,黄酒保持了粮食原料中的多种营养成分,并可以产生糖化胶质,这些物质都有益于人体健康。黄酒的饮法变化多样,不同的饮法会产生不同的功效。黄酒最传统的饮法,当然是温饮。温饮的显著特点是酒香浓郁,酒味柔和。温酒的方法一般有两种:一种是将盛酒器放入热水中烫热,另一种是隔火加温。但黄酒加热时间不宜过久,否则酒精都挥发掉了,反而淡而无味。

  黄酒的最佳品评温度是在38℃左右。在黄酒烫热的过程中,黄酒中含有的极少的微量对人体健康无益的甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时,脂类芳香物则随着温度的升高而蒸腾。在年轻人中盛行一种冰黄酒的喝法。饮时再在杯中放几块冰,口感更好。凉喝黄酒有消食化积、镇静的作用。

  相关

  链接

  教你如何品白酒

  白酒品评的正确程序是先观色,其次闻香,再尝滋味,然后综合色、香、味的特点判断酒的风格,即酒的典型性。

  对白酒的嗅闻方法是将酒杯举起,置酒杯于鼻下二寸处,头略低,轻嗅其气味。最初不要摇杯,闻酒的香气挥发情况;然后摇杯闻强的香气。凡是香气协调,有愉快感,主体香突出,溢香性又好,一倒出就香气四溢,说明酒中的香气物质较多。属于喷香性好。一入口,香气就充满口腔,有冲喷之势,说明酒中含有低沸点的香气物质较多;属于留香性好,咽下后,口中应该仍留有余香,酒后作嗝时,还有一种令人舒适的特殊香气喷出的,说明酒中的高沸点酯类较多。

  所谓的余香悠长,首先应鉴别酒的香型,检查芳香气味的浓郁程度,继而将杯接近鼻孔,进一步闻,分析其芳香气的细腻性,是否纯正,是否有其它邪杂气。在闻的时候,要先呼气,后再对酒吸气,不能对酒呼气。一杯酒最多闻三次就应该有准确记录。最好用右手端杯,左手煽风继续闻。闻完一杯,稍微休息片刻,再闻另一杯。

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]