PS:出行前还要做好安全准备哦 :

  最省油的行车状态是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车是时速60-80公里,中排量车是80-100公里。一般汽车在行驶中的发动机转数在2200-2500左右最合适。不论在哪个档位,都要保持在2200-2500转的匀速行驶状态,既可以节省油耗,又可以减少发动机的损耗。

  车用物品:备胎、千斤顶、机油、停车指示牌等;

  露营装备:帐篷、睡袋、打火机、餐具等;

  食品:饮用水、干粮、口香糖等;

  日常用品:电池、水壶、相机等;

  自用药:感冒药、消炎药、黄连素、创可贴等;

  洗漱用品:毛巾、旅行装牙膏牙刷等;

  辅助用品:绳索、应急灯、指南针、GPS等;

  防卫装备:刀具、防狼电击器等。

  1、自行“减负”,轻装上阵

  出行前,做好前期工作,确定线路时尽量选择车流小、不太绕远且相对平坦的大路。另外,给爱车做个“瘦身”,减轻车重。据研究,车辆超过额定载重量,每增加1KG的负荷,每公里将增加0.04%的油耗。所以,出发前尽量清空行李箱,轻装上阵,省油还是相当重要的。2、保持最佳行车状态

  最省油的行车状态是匀速直线行驶,最省油的车速小排量车是时速60-80公里,中排量车是80-100公里。一般汽车在行驶中的发动机转数在2200-2500左右最合适。不论在哪个档位,都要保持在2200-2500转的匀速行驶状态,既可以节省油耗,又可以减少发动机的损耗。3、保持恒定换挡转速

  因为通常轿车的最佳行驶转速是2000转左右,如果换档转速过低发动机将会长期处于低速运转状态,会对发动机造成一定的伤害,换挡时转速控制在2000-2500转正合适,这时候油的燃烧是最为充分的,车子动力也处于最佳状态。

  4、保持胎压正常水平

  春季气温相对较低,昼夜温差大,汽车胎压过高或过低都会导致油耗增加甚至爆胎,因此要保持合适的胎压。而符合规定要求的胎压可以降低3.3%的油耗,既安全又省油,何乐而不为。

  5、使用定速巡航系统

  在平坦的路面上使用定速巡航可有效减轻驾驶员的疲劳,同时减少不必要的车速变化,节省燃料。但是需要注意的是,在陡峭的地形这种方法是不可取的。6、避免长时间怠速

  怠速时间长,发动机达到正常温度所需的时间也就变长,汽油被喷到气门背面后蒸发的速度就慢,积碳产生的速度就会加快。同时引擎空转时车辆也在消耗燃油。因此,如果可能,在停车等待时尽量将引擎熄火而不要让它一直运转。7、暖机后再加速

  引擎低温运转时要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时,一定不要马上加速,应该先慢行一两公里让引擎热起来之后再加速,这样更有利于降低油耗。

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]