受访专家/广州市第一人民医院精神心理科副主任医师 张璐璐

  文/羊城晚报记者 陈映平 实习生 徐梦婷 通讯员 魏星

  临近春节,年终考核、总结大会、买车票……不少人整天处于精神高度紧张状态,并产生焦虑、紧张、担忧等情绪,吃不下、睡不着、无法放松等。心理科医生称,如果这种情绪严重影响到正常的工作生活与人际关系,需要及时找精神心理科医生寻求帮助。

  患病人群:

  20—40岁

  在校学生和白领

  广州市第一人民医院精神心理科副主任医师张璐璐介绍说,节前焦虑患者以20—40岁的人群居多,大多为在校学生或者白领。学生面对期末考试或升学压力,白领们则面临年终各项考核指标,压力增大,或是因为大龄还没有结婚被家人催婚而烦恼不堪,因此年前来看心理科的病人比平时增多,焦虑是每个人都会出现的,是在应激状态下最常见的情绪反应。当焦虑的严重程度与危险的威胁不相称或持续时间过长时则为异常。而异常焦虑主要表现为精神性焦虑和躯体性焦虑两大类症状。一般需要经过系统的药物治疗、心理治疗,在患者主观努力及其亲友的帮助下方可缓解。

  他们的症状你有吗?

  一位总经理的烦恼

  王先生(化名)是东莞某皮鞋制造厂的总经理,临近年关,他越来越紧张和不安,白天集中不了精神处理工厂事务,晚上浮想联翩,很难入睡。于是他主动到精神心理科求助。他说,自己是从四川一个贫困边远的小山村考大学才来到广州,现在在广东工作,又是总经理,家乡人一直认为他混得很好,非常有钱,但实际上自己的收入一般。父母打算今年在老家盖个小楼,指望儿子资助。这些都给王先生带来不少压力。他一方面担心不能完成公司的年终指标;另一方面担心,如果拿不到丰厚的年终奖,就不能风风光光地回老家过年,难以资助父母盖楼,令家人面上无光……虽然回家的机票已经买好了,但他越来越感到烦躁、焦虑。

  分析:王先生属于精神性焦虑,这种状况属于现实与期望差距过大,往往是由于对自我要求提高、期望太大,但又无法达到目标时而产生的异常焦虑。

  女高管一个月三次送急诊却查不出元凶

  今年32岁的黄女士(化名)是位私企高管,对工作、对家人的要求高,平时总感到不顺心。两年前在一次加班后,她突然感到心跳变得加快,心慌得厉害,胸部疼痛,头发晕,喉部有哽塞感,喘不上气来,全身发抖,身体发软、全身冒冷汗,心情极度紧张,她想“坏了,我是不是患了心脏病”。送急诊后心电图和抽血化验各项结果都正常,查不出病因。病情在持续20分钟后,自行缓解。今年一月,黄女士为了冲业绩,常常加班,又连续三次出现类似发作情形,急诊医生建议转精神心理科治疗。

  分析:黄女士这种状况属于典型的惊恐发作(也称为急性焦虑发作),主要表现为躯体性焦虑症状。患者往往被怀疑是心脏病或其他严重躯体疾病,送急诊检查却查不出问题。张璐璐指出,精神疾病范畴广泛,并不是我们认为的“发疯”,也不是主观臆测的疾病,而有客观存在的病理生理机制,患者需要到医院接受系统治疗。大多数人觉得通过自我调节,比如和朋友聊天、跳广场舞、唱k等方法就可以解决心理问题了,排斥药物治疗,这是错误的,有可能因此延误治疗而令病情加重。

  缓解焦虑的方法:多运动 调心态

  张璐璐表示,焦虑是可以预防的,可以试试以下的方法——

  改变饮食习惯,缓解焦虑。香蕉、樱桃、葡萄柚被称为“快乐水果”,可以多吃这三种水果。香蕉含有生物碱能起到振奋精神的效果,减少人们的消极情绪。樱桃含有青花素,能有抑制炎症发作,缓解肩颈疼痛的作用,而葡萄柚富含维生素C,具有提神功效。

  调整作息,避免晚睡晚起。一到放假,人们就喜欢晚睡晚起,早餐午餐一并解决,这样会造成睡眠节律紊乱。尽量保持正常作息,并且多和家人沟通,建立良好的社会支持系统,有助于缓解焦虑情绪。

  多运动。体育锻炼可以促进大脑内啡肽分泌,使人精神振奋,心情愉悦。

  调整心态,积极乐观。大多数焦虑症的产生与不合理的心理冲突有关,需要我们及时调整心态,多给自己积极的心理暗示,或者学会换位思考,减低心理期望值等方法来缓解焦虑。

  自测一下你有没有焦虑

  过去两周,在您受到困扰的问题下打“√”

  问题 选项

  完全不会 好几天 超过一周 几乎每天

  1感觉紧张、焦虑或急切 0 1 2 3

  2不能够停止或控制担忧 0 1 2 3

  3对各种各样的事情担忧过多 0 1 2 3

  4很难放松下来 0 1 2 3

  5由于不安而无法静坐 0 1 2 3

  6变得容易烦恼或急躁 0 1 2 3

  7感到似乎将有可怕的事情发生而害怕 0 1 2 3

  GAD—7总分=上述7项总和

  (制表/肖莎)

  GAD-7量表评分规则

  结果分析 没有焦虑 轻度焦虑 中度焦虑 重度焦虑

  总分 0-4分 5-9分 10-14分 15-21分

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]