近日,杭州一家网站上有则帖子《起床后先刷牙还是先吃饭?》,说一对同住小姐妹,最近为这个问题争上了,各不相让。一方说:“起床后嘴巴里会有股奇怪的味道,很难受啊。这怎么吃得下早饭啊,当然立马就得去刷牙啊!”另一方说:“先漱个口再吃早饭不就得了,再说吃完饭不是还得刷牙么,不然还是有一股味道啊!”这则帖子成了网站上最近最热的帖子之一,很多网友参与了讨论。

  越来越多的人先吃饭再刷牙

  先刷牙还是先吃早饭?这个问题搁在几年前可能根本不是问题,那时大家几乎都是先刷牙再吃早饭的。但这几年,随着国外影视剧的大量引入,细心的剧迷们发现,影视剧里的主人公们经常是起床后马上吃早饭,刷完牙后再出门。加上这几年牙齿保健意识的提高,“饭后刷牙”与饭前洗手一样,被越来越多的人接受。杭州这家网站为此专门做了一个“早餐前刷牙,还是早餐后刷牙”的调查。参与调查的939人中,有751人,也即79.9%的人是饭前刷牙,11.3%的人是先吃早饭再刷牙。其余的人是看心情。

  不刷牙先吃饭不影响健康

  浙江省口腔医院牙周科副主任医师蔡霞、浙江省人民医院口腔科副主任医师杨帆说,先刷还是先吃,各有利弊。杨帆医师说,起床就刷牙,有益于消除宿夜细菌,打开胃口。

  一起床就刷牙,可以有效地把口腔里一晚上积聚的细菌都先清除掉。还有一个原因,经过一晚上的细菌积聚,口腔里多多少少会有些异味,有口腔疾病的可能味道更重,先刷个牙清新一下口气,有利于打开胃口。蔡霞医师说,先吃早饭再刷牙的好处是,有益于上班时的口气清新。如果选择饭后漱口,那只能冲掉一部分食物残渣,但是清不干净,附着在牙齿表面的一些黏性的东西是漱不掉的,比如菌斑、牙垢什么的,必须通过机械的方法把它清除掉。

  至于不刷牙先吃饭会不会把细菌吃下去影响健康?浙江省人民医院消化内科的柯进晶主任说,一般不会。因为大部分会被胃酸杀灭,小部分到了肠道里,也没有关系,因为肠道本身也存在着各种细菌,它们有平衡调节功能。

  饭后马上刷牙最损牙齿

  蔡霞医师提醒,如果早餐进食了酸性食材,特别是酸性饮料,比如纯果汁、可乐、雪碧等,那千万不要饭后马上刷牙,至少要等半个小时后再刷牙。美国、英国这些国家更习惯于在饭后刷牙,但这几年,当地的牙科专家也在呼吁人们要改变这一习惯。已有研究证实,饭后,尤其是喝了软饮料20分钟之内就刷牙,牙齿的破坏程度最明显。

  而在饭后30~60分钟内,口腔里的盐碱平衡基本恢复到吃饭前的水平,此时刷牙,对牙齿的磨损基本没有了。

  专家建议,饭后应立即漱口,这对牙齿保护很重要,可以减轻口腔内的酸性环境。饭后30分钟后再刷牙,以去除牙齿缝里的食物残渣。

  英国牙齿协会健康和安全研究人员戈登·沃特金斯则明确倡议,最好在早饭之前刷牙。因为早饭之前刷牙,可以在牙齿表面涂上一层含氟的保护层,有利于保护牙齿,减少酸性食物侵蚀。

  医师还提醒,饭后漱完口后,最好再用牙线清洁一下。

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]