现在越来越多的人选择在闲暇之时出门游玩,面对美景佳人岂能不拍照留念?但是很多人都会遇到一个问题,为何景美人美但就是拍出的照片不美呢?其实拍出好照片是有技巧的哦,构图就是最关键的要点,小编现在就来告诉大家拍照时都有哪些构图技巧。

  技巧一:中央构图法

适用于初学者,拍摄人物特写。

  方法是把你要拍的主体放在画面的正中央,离得近一些。这种手法能够使人的视线集中在你要表现的东西上,比较保险。拍出来的照片主体大而清晰,背景简单干净。

  技巧二:黄金分割构图法

适用于拍摄植物及动物特写。

  方法是将要拍摄的主体放在“井”字的交点处,不可过大。这种手法拍出的照片比较符合人的视觉习惯,看着动感、有活力。

  技巧三:对角线构图法

适用于拍摄“长形”主体或远景。

  方法是把拍摄的主体放在画面的对角线上。这种手法拍出的照片看上去很有延展性,便于视线的凝聚和引导。

  技巧四:对称式构图法

适用于拍摄能够成对出现的东西。

  方法是从中间分割,两侧对称。拍出的照片看上去互相呼应,很稳重。

  技巧五:画框式构图法

适用于拍摄窗户、门洞等有框架的结构。

  方法是在屏幕中再加一个框,这个框可以是真实的窗框、门框,也可以是道缝隙,或者树叶的空隙等。这种手法拍出的照片更有利于将目光吸引到主体上,画面看起来特别有深度。

  技巧六:三角形构图法

适用于拍摄屋顶、铁塔、斜拉桥等。

  方法是将单个拍摄主体或多个拍摄主体置于同一个三角形中。这种手法拍出的照片看起来很稳,很有安全感。

  技巧七: S形构图法

适用于拍摄蜿蜒的、有延伸性的主体,如河流、小路等。

  方法是站在S的起点往终点看。这种手法拍出的照片借助线条的力量,给人活力、延伸和空间感。

  技巧八:放射式构图

适用于拍摄阳光、涟漪等复杂景物。

  方法是以拍摄主体的重点部位为中心,使景物成放射状态向周围散开。这种手法拍出来的照片收放自如,有强烈的动感。

  以上这八条是铁打的定律,屡试不爽。当然,如果你能在这基础上再来点创造就更好了。

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]