喝酒御寒、吃火锅保暖、一个取暖贴贴一天、电热毯通宵开、出门必戴口罩……天气越来越冷,网上的保暖奇招也是层出不穷。然而,这些保暖措施靠谱吗?专家认为,很多人“想当然”的保暖招数其实是误区。

  喝酒能御寒?酒后会更冷!

  广州医科大学附属第二医院心血管内科熊龙根说,喝酒时产生的温暖感觉并非是酒产生了热量。相反,体内的热量被快速带到身体表面后,更快地通过皮肤表面散发出去,其实是消耗了体内更多的热量。当体内热量产生速度不及散失的速度后,人就会感觉冷起来。单纯通过喝酒御寒不靠谱。

  吃火锅保暖?并非人人合适!

  冬令时节,大家都喜欢吃热气腾腾的火锅。广州医科大学附属第二医院中医科副主任、主任医师梁文认为,应该根据不同的体质来选择锅底。其中,阳盛、体质强壮的人,其实并不适宜吃火锅。而那些四肢怕冷、畏寒的阳虚者比较适宜吃火锅。相反,气阴两虚者,应少食或不食火锅。

  一个取暖贴贴一天?小心低温烫伤!

  广州医科大学附属第二医院皮肤科主任杨健教授提醒,取暖贴不能长时间保持在同一个位置。这样做会有低温烫伤的危险。“皮肤会慢慢出现红肿、水泡、脱皮的现象,如果处理不及时,还可能发生溃烂”。他说,一定要注意定时给取暖贴“挪位”。他提醒,皮肤热敏感度低的人群,如老人、糖尿病患者等不宜使用。此外,儿童、孕妇以及计划怀孕的女性都最好不要使用。

  电热毯通宵开?皮肤会干燥瘙痒!

  除了取暖贴,电热毯被喻为另一种“取暖神器”,很多人通宵都开着电热毯。可是,杨健认为,这也是误区。

  他说,如果长时间开着电热毯加温,会使皮肤水分的蒸发增加,导致皮肤更加干燥,容易发生瘙痒甚至过敏等皮肤问题。通宵长时间使用电热毯同样也有低温烫伤的危险。如果一定要用电热毯,不要整晚通电,睡前通电加热使被窝暖和后,最好关掉电源;过敏体质者最好在电热毯上垫一层纯棉被褥,尽量避免直接接触皮肤;使用电热毯保暖,应该注意多补充水分,并涂抹保湿润肤霜。此外,老人小孩慎用电热毯。

  出门必戴口罩?反而降低应激能力!

  寒冷天气,很多人认为戴口罩可防寒。对此,广州医科大学附属第二医院呼吸内科主任、主任医师陈飞鹏说,如果老戴着口罩,首先,鼻腔及整个呼吸道的黏膜都得不到锻炼,应激能力反而会下降,因而更容易感冒;其次,口罩会阻隔从口中呼出的二氧化碳的散发,同时,又会影响氧气的补充,使得人体吸入了更多的废气,这样,容易使人变得疲倦;第三,细菌很容易黏附在口罩上,而口罩离口鼻最近,也容易吸入细菌。

  “尤其是孩子,如果老戴口罩,除了应激能力会下降,氧气的不足还会影响大脑神经的发育。”陈飞鹏说,除非带孩子到人口密集的地方,平常出门最好不要戴口罩。 @广州日报

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]