俗话说:“秋冬进补,来春打虎”。眼下,又到了一年一度的膏方进补时节,各大医院也陆续开始了门诊预约。近两年,网购膏方由于其更加便捷、实惠,受到了年轻人和上班族的青睐,甚至还有一些养生达人根据网上流传的制膏秘方自己制作。对此,专家提醒,膏方的本质还是药,应根据中医辨证治疗,做到“一人一方”。

  网购成品膏方销售火爆

  近年来,随着膏方养生大热,网络上也出现了售卖各种自制膏方的店铺。中国经济网健康频道发现,在某购物网站输入“膏方”,显示竟有4851件宝贝,价格从几十元到几百元不等,销量好的店铺一个月可卖出几千甚至上万件,这些膏方的功效涵盖补气补血、美容养颜、减肥、调理脾胃等各方面。

  据中国经济网健康频道发现,在其中一款卖的较好的阿胶成品膏方中,店家将膏方的成分一一罗列出来,其中有阿胶、黄酒、黑芝麻、核桃仁、桂圆、重瓣玫瑰,并将该膏方适宜人群和对应的症状也罗列出来,让买家根据自己的情况自行诊断购买。

  专家:“千人一膏”不可取

  这些网售膏方到底靠不靠谱呢?据有关媒体采访中医专家表示,从介绍看,网售的膏方属于套餐化,也就是“千人一方”。但膏方讲究“一人一方”,必须通过望面色、看舌苔、号脉,判断体质,才能确定如何进补。即使选用传统成品膏方,也有必要咨询医师后再服用,避免不补反伤。“多人一膏’绝不可取”。

  也有专家表示,膏方毕竟是一种药,需要经过医生把脉才能开方。比如阳虚和阴虚,单凭症状判断的话,一般人就容易搞混。另外,在膏方的制作过程中,对药材是否道地、工艺是否到位都是有讲究的。网售的成品膏方大多都属于药食同源的成分,当然也可以吃,但保健的效果就很有限,而且也不明显。

  哪些人适合服用膏方?

  膏方虽好,但并不是每个人都适合服用。据中医医院膏方专家介绍,有5类人群适宜服用膏方进行养生保健。

  一、亚健康人群。医院检查没有明显疾病,平时无慢性疾病,但易感冒,长期劳累或压力负担过重而致身体虚弱的人。这类人群可调理身体,改善身体机能状态。

  二、中老年人群。中老年人群面临着身体素质由盛到衰的自然转变规律,身体各个器官出现了逐渐“衰老”的迹象,是疾病容易侵犯的人群。

  三、早衰人群。由于先天的缺陷,部分人的身体素质从出生时起就不是很好,稍微长大则又有“未老先衰”的迹象。这类人群需要服用膏方进行调理,达到补益养精的作用。

  四、慢性疾病人群。一些有慢性病或手术后、出血后、大病重病后、产后身体虚弱的需要康复的人群。这类人群可在冬令季节,一边治病,一边应用膏方调补。

  五、四类儿童。反复呼吸道感染儿、支气管哮喘儿、生长发育迟缓儿、以及其他疾病的康复期儿童。

  膏方小知识

  什么是膏方?膏方又叫膏剂,一般由20味左右的中药组成,具有很好的滋补作用。

  根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。

(责任编辑:支艳蓉)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]