最近微博上有一条消息称,“路由器的塑料外壳会释放甲醛”。据说是一位客户家里的无线路由器50厘米范围内,被检测到“空气中甲醛含量超标10倍”。分析原因后,认为是因为他家的路由器24小时开着,而塑料外壳在这种长时间“加热”的情况下,释放出了大量甲醛。

  甲醛及醛类物质作为重要的工业原料,在化工制造中扮演着重要的角色,不少塑料制品在合成过程也会用到它。但日常生活中使用的塑料制品,真有释放出大量甲醛的风险吗?它是否影响人们的健康?

  路由器常温下不会释放甲醛

  虽然醛类物质是使用广泛的工业原料,但是醛基相当活泼,在合成过程中它往往会与其他物质、基团发生反应被消耗,而不再以醛基的形式存在。我们日常所接触到的绝大多数塑料,其成品本身都不含甲醛或其他醛类。

  合格的塑料制品在常温下也不会释放足以危害健康的有害气体。只有当它们处于极端环境中时,比如热冲击、强紫外线、高湿高压或与其他物质发生反应,才可能导致塑料制品变得不稳定,甚至分解产生有害气体。这其中就可能包括甲醛。不过,这种情况通常只有在高温或燃烧的条件下才会发生。

  目前市面上常见的家用型路由器中,绝大部分的外壳材料属于ABS和PC这两大类。当然也有少部分铝合金等金属外壳的,那便不在本文讨论范围之内。ABS及PC这两种材料的应用相当广泛。

  ABS是一类无味无毒、强度高、韧性好、易于加工成型的热塑型高分子材料。就成分而言,ABS本身并不含有甲醛,正常使用时,它并不会释放出甲醛。而且,ABS的热分解温度超过了200℃,通常家用路由器的工作温度却不会超过70℃,所以在未发生燃烧的情况下,路由器的ABS外壳不会发生热分解,甲醛更是无从说起。

  PC则是分子链中含有碳酸酯基的高分子聚合物,简称聚碳酸酯,是另一类很常见的塑料。它耐热、阻燃、抗冲击,在正常温度范围内具有良好的机械性能。iPhone5C的塑料外壳使用的就是这种材料。PC本身也不含有醛基。它和ABS一样,在正常使用时不会释放出甲醛,用作路由器外壳时,即使路由器长时间连续满负荷工作,其产生的热量也不足以使PC发生分解。但PC处于高温高湿的环境中时可能会发生水解,产物之一便是双酚A。所以应当慎用材料为PC的食物容器,且使用时间不应超过7个星期,温度不应超过80℃(长期)。但如果经过洗涤、脱盐等处理,PC容器也可以放心使用。

  为了取各家之所长,避其所短,便诞生了PC+ABS材料。PC+ABS材料的应用同样广泛,由于其具有较好的机械强度、加工性能以及耐高温,越来越多的电子产品开始使用这种材料。而这种材料同样不会在一般使用情况下分解或释放出甲醛。

  手机壳会释放致癌物吗?

  除了路由器塑料外壳,手机壳也曾一度被怀疑为有害气体的释放源头。有说法称“无论是在流动摊贩还是在商场购买的手机壳,都会释放致癌物质苯和甲醛,最好不要使用”。事实真是如此吗?

  目前,市面上的手机壳和手机套材质种类繁多,但就一些制作手机壳的常用材料来说,除了人造皮革中可能加入含有甲醛的防腐剂、胶合剂以外,其他材料本身都不含醛基,正常使用时当然并不会释放甲醛。

  只不过目前市面上存在不少带各种香味或者印上了各种图案(非电镀)的手机壳、手机套,在这些被加工过的产品中,可能因为添加剂、显色剂或油墨等原因,而在常温下会释放有害气体的可能,因此购买和使用的时候应该多留意。

  不过,我们平时使用手机等移动设备时都处于开放环境中,即使这些手机壳能够释放某些有害气体,它们其实也不是风险的主要来源。

  相比塑料制品,以下几个方面的情况才是我们更应该留意的。

  1.建材饰品中的醛类树脂黏结剂、防腐剂;

  2.家具中的人造板材;

  3.其他装修材料,部分内外墙涂料(乳胶类);

  4.织物、衣物等纺织品为了改善其使用性能而添加的部分含醛助剂。

  要避免吸入甲醛带来的健康风险,除了在选购时尽量挑选正规厂家生产的产品以外,平时也要注意多通风。做好以上的这些措施,就能将甲醛控制在安全范围内。

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]