日前,网上疯传一则消息称:专业检测人员在一位市民家里的无线路由器周围50厘米范围内,测到的空气中甲醛含量超标10倍!这可能吗?

  技术人员解释说,因为该客户家的路由器24小时开着,而塑料外壳在这种长时间“加热”的情况下,就有可能释放甲醛。家里常用的电器,如电视机、冰箱等,因为工作时温度较高,都有可能释放出甲醛,不过这也和这些电器的表面材料成分有关。

  杭州的刘小姐最近刚装修完新房,请人来给新家的空气做个检测,看看甲醛含量有没有超标。除了卧室、客厅,检测人员也着重检测了书房里的电脑桌区域。

  而在复印机、打印机、传真机、电脑等电器高频率工作的办公室,同样隐藏着这种危险。“除了甲醛,这类电器还可能释放出臭氧,这是由于电器里或旁边的氧气被电解而造成的。”技术人员介绍,“敏感人群对此可能会有较明显的反应,比如头晕、头疼等。在国外,不少写字楼里都有单独的文印室,将打印机、复印机、传真机等放在一起。也有些电器会专门标注,不会产生臭氧。”

  生活刊记者也就此咨询了一些检测机构。专业工作人员介绍:“一些外表特别鲜艳、漂亮的家用电器,很可能因为其外壳材料的特殊性,更容易释放甲醛。从目前我们接触到的情况来看,室内空气甲醛超标的主要来源还是家具。”不过,家里没人或是不使用时,最好将路由器等电器关掉,总是没错的。

  去除甲醛小贴士:

  如果测试甲醛不超标就可以入住了。去除甲醛,以下建议供参考:

  1、专家认为完全的环保概念应是采用植物吸收分解的方法。如果在室内多放一些植物。其作用效果十分明显。建议放几盆绿萝类大叶植物。

  2、购买一台家用臭氧机。

  3、可以用菠萝,方法是将菠萝切成碎块盛在盘子里放到室内和家具内。

  4、在室内多点燃些蜡烛产生二氧化炭综合室内气体和加速氧化。

  5、多通风。一般早晨10点以后,分早、中、晚通风各20 分钟。

  6、可以请专业公司处理。比如:光催化技术、生物降解技术、材料封闭技术、物理吸附技术等。

  7、在室内多放几盆加醋的水,甲醛是溶于水的。

  8、使用市场上常见的甲醛捕捉剂。

  11、在房间里摆放桔皮、柠檬皮等物品,也是一种很有效的去味方法,不过它们的见效不会很迅速。

  12、在果碟盛些茶叶放在刚装修完的房间内。

  13、白醋熏蒸整个房间。

(责任编辑:王璐瑶)

腾讯微博

新浪微博分享 新浪微博

精彩图片

[网络传播视听节目许可证(0107190)]

[京ICP证040090号]